« 料理 | トップページ | ララバイ »

リサイクル

昨日作った牛肉と大根と牛蒡の甘辛く炒めたのが味が濃すぎたのでどうしようかと思っていたけれど、思いつきで、うどん用のだしと溶き卵を入れてスープにしたらことの他おいしかったです。
基本的にありもので勘で作るから再現不能だけどね。
最近、薄味になることを恐れてついつい味が濃くなってしまう。
料理はセンスと一般常識(料理の知識)、プラス経験でできるような気がする。

さわらの照り焼きはいまいちだったけど、今レシピを確認したところ、それほど間違えてはいない。
好みとして、漬け込んだ方が良かったのかも。
それか火加減なのかなぁ。

オイスターソースって今まで謎の液体としか思っていなかったんだけれど便利だね。
手軽に中華っぽくなって間違いない感じ。
存在としては、ごま油に似ている。

明日は何食べよう。
そろそろ料理本の一冊も買おうかな。
たまには、ちゃんと作る前からこれ!と決めて作って、成功してみたい。
いつでも料理はフィーリング・カップルなのです。
今暇で良かったと思った。

他にはこれといって書くことはないかな。
母親は術後順調です。

ちゃんと働いていないからか、新曲が書けない。
ほとんどの場合、曲はギターでコードを鳴らしながらなんとなく歌いだして、その歌いだしが良ければ曲になるといった感じ。
だから、歌いだしの歌詞が出てこないことには曲が書けない。
メロディから作ったりすると、自然にならなくて、俺の場合はあまり良くない。
今は、歌詞を作るテーマ自体が自分の中に蓄積されていないみたい。
ギターも一定のレベルで小休止。
こういうのって、ダムに水が溜まるみたいに、しばらく待たなければならないんだろう。

そういえば、「海辺のカフカ」読み終わった。
面白いところもあるし、そうでもないところもあるかなぁ。
全体に満足行く作品では無かったかな。
村上春樹はいったんお休みして、次は多分三島由紀夫を読む。
村上春樹は今家に一冊買ってあるのがあって、それと「ノルウェーの森」、「ねじまき鳥クロニクル」を読んだらひとまずいいかなぁ。
そんな感じ。

|

« 料理 | トップページ | ララバイ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

料理本みないで作れるってすごーい!
ケンタロウおすすめだよ★
簡単でおいしいの!

投稿: サチ | 2008年2月14日 (木) 00時13分

サチちゃん>
マトモな料理は作れないですよ。
なので、ケンタロウに弟子入りしようと思っていたところ。
前々から気にはなってたんだ。
簡単なのはいいよね!

投稿: SUNTRONIX | 2008年2月14日 (木) 01時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 料理 | トップページ | ララバイ »