« YES、トム・ウェイツ | トップページ | NIGHTHAWKS AT THE DINER »

15時30分

起きたら15時30分。
なんか派手に夢を見てた。
自転車に乗ってた。
漫画っぽい夢だった。
日ごろは自転車には乗りません。
坂が多いんだよね。多摩って。

フレンチトースト2枚作ってメイプルシロップをだばだばかけて食べた。
シャワー浴びて、お見舞い行って、ケンタロウの料理本「決定版 ケンタロウ絶品!おかず」(主婦の友社)買って、トム・ウェイツのアルバム買って、帰った。

チラ見したケンタロウの料理本からヒントを得て、豚肉をマーガリンで(本当はバター)焼いて、葱と炒めた。
「ながたまねぎ」っていう、下の方が丸っこくなった長ネギだったけど、おいしかった。
あとはピーマンと葱と牛蒡のチャーハン、ブロッコリーともどした干しエビの炒めものを作った。
今日もお腹いっぱい。
料理って3~4人分を作るのが一番ちょうど良い気がする。
野菜とか、なんかそのくらいがちょうど良いサイズにできてる。
親戚から秋刀魚の干物?を大量に送ってきた。
明日から食べよう。
とはいえ、数が多いなあ。
どうしよう。

トム・ウェイツ「BLUE VALENTINE」聴いた。
1978年だから、俺が生まれた年のアルバム。
いいアルバムだけど、声しゃがれすぎ!!
どんだけおっさんやねん、と思う。
でもなんかこう、聴いていて、とても安心する感じ。
ちょっとランディ・ニューマンを思い出したりもする。

|

« YES、トム・ウェイツ | トップページ | NIGHTHAWKS AT THE DINER »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ケンタロウかったんだね!
どんどん料理上手になってご馳走してちょ。
うんうん、料理は3~4人分作るのがちょうどいいよね。

投稿: サチ | 2008年2月17日 (日) 10時55分

サチちゃん>
「かもめ食堂」や「めがね」のフードコーディネーターの高山なおみさんの本とか、イタリアンの本とか、迷ったんだけどね。
この本は単純に収録点数が多かったのさ。
すぐに出来そうだし。
料理上手になりたいねー。
そんでもってサチちゃんと竹野くんにご馳走しなきゃね!!

投稿: SUNTRONIX | 2008年2月17日 (日) 20時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« YES、トム・ウェイツ | トップページ | NIGHTHAWKS AT THE DINER »